DEVENEZ DIÉTÉTICIEN NUTRITIONNISTE
La diététique (dont l’origine étymologique latine « diaeta » empruntée au grec "diaita", signifie "art de vivre") est la médecine du bien manger pour conserver la santé. Elle est exercée par des praticiens diplômés : les diététiciens.
La diététique s’appréhende dans une approche holistique c'est-à-dire globale. Après l’établissement d’un diagnostic diététique, le diététicien dispense des conseils nutritionnels pour une période de temps déterminée. Ces conseils nutritionnels ont pour finalité de garantir des apports nutritionnels quantitativement et qualitativement conformes, en vue de maintenir ou d’améliorer l’état de santé des personnes. Lorsque les personnes sont atteintes de troubles du métabolisme, le diététicien agit sur prescription médicale.
LES COMPÉTENCES DU DIÉTÉTICIEN
Les compétences du diététicien nutritionniste se résument ainsi :
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Évaluer une situation et élaborer un diagnostic diététique
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Concevoir, conduire et réaliser une intervention diététique (en restauration collective, en milieu thérapeutique, en cabinet libéral...)
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Conduire une relation dans un contexte d’intervention diététique
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Analyser et faire évoluer sa pratique professionnelle
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Gérer son activité professionnelle
La profession de diététicien est encadrée par le Code du Travail et le Code de Santé Publique. Les Articles L.6113-1 et 6 du Code du Travail définissent le cadre des certifications et habilitations professionnelles nécessaires à l’exercice professionnel. Le Code de Santé Publique définit quant à lui la profession de diététicien dans l’ Article L 4371-1 ainsi que l’exercice de la profession de diététicien dans l’Article L 4371-2.
LES ATTENDUS POUR ÊTRE DIÉTÉTICIEN
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S’intéresser aux questions liées à l’alimentation, la nutrition, l‘équilibre alimentaire, les conseils et techniques culinaires, la prévention des maladies liées à l’alimentation et l’ accompagnement des patients qui en sont atteints.
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Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, notamment en sciences biologiques, biologie humaine, microbiologie, biochimie…
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Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, capacité d’adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale)
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S’exprimer et communiquer correctement à l‘écrit et à l’oral pour faciliter le travail d’équipe et les échanges avec les interlocuteurs internes et externes
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Disposer de capacités d’organisation, d’autonomie et adhérer à la charte déontologique du diététicien établie par l’AFDN
CONTEXTE PROFESSIONNEL
Selon les données DREES, Répertoire ADELI, au 1er janvier 2023, les diététiciens exercent en France dans la répartition suivante :
Le tableau traduit que l’emploi salarié est donc majoritaire chez les diététiciens et qu'ils interviennent principalement en restauration collective et en milieu thérapeutique. Dans ces structures publiques ou privées, le diététicien perçoit une rémunération mensuelle comprise entre 1700 € et 2 400 € qui est en rapport avec les études suivies (BTS Diététique), des études de techniciens supérieurs - auxiliaires médicales. L’exercice exclusif en cabinet libéral est faible chez les diététiciens. L’UNASA (Union Nationale des Associations Agréées) comptait, en 2021, 410 diététiciens - praticiens libéraux qui gagnaient entre 2 400 € et 3 000 € par mois. L’ouverture d’un cabinet libéral est donc une solution crédible pour augmenter ses revenus professionnels car elle répond à la demande des patients qui souhaitent conserver ou améliorer leur santé en pratiquant la médecine du bien manger hors milieu thérapeutique.
QUEL NIVEAU D'ÉTUDES POUR QUELLE PRATIQUE ?
Le Brevet de Technicien Supérieur Diététique (BTS en 2 ans) et le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique Diététique et Nutrition (BUT en 3 ans) permettent l’usage du titre de Diététicien et l’exercice du métier de Diététicien.
Dans la pratique, l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN), juge la durée des études, qu’elle soit de 2 ou 3 ans, trop courte pour une pratique professionnelle sereine et pérenne.
C’est pourquoi ISOdiét Lyon complète la formation initiale en BTS par un BACHELOR Diététique et Nutrition afin de mieux répondre aux besoins des entreprises-organisation.
Depuis 1986, le cursus proposé à ISOdiét Lyon a pour objectif de former les meilleurs diététiciens nutritionnistes et de faciliter leur insertion professionnelle.
Ainsi, l’enseignement diététique à ISOdiét Lyon est :
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100% complet : théorique, appliqué et pratique
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100% en présentiel : 1-5 rue Bouteille à Lyon 69001
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100% progressif : BTS, BACHELOR
En résumé, le cursus possible à ISOdiét Lyon est :
BTS : pour devenir diététicien (en 2ème année : possibilité d’alternance école-entreprise)
BACHELOR : pour approfondir les prises en charge thérapeutiques