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Devenir Diététicien

La Diététique un métier d’avenir :

La diététique est la médecine du bien manger pour conserver la santé et est exercée par des praticiens diplômés : les diététiciens.
Dans le latin médiéval le terme « diaeta » emprunté au grec « diaita » signifie : art de vivre.

Définition et compétences

Définition du métier de Diététicien :

Le diététicien, dans une approche holistique après diagnostic diététique, dispense des conseils nutritionnels qui visent à améliorer l’état nutritionnel des personnes sur une période de temps déterminée.

Ces conseils nutritionnels ont pour finalité de garantir des apports nutritionnels quantitativement et qualitativement conformes, en vue de maintenir ou d’améliorer l’état de santé des personnes. Lorsque les personnes sont atteintes de troubles du métabolisme, le diététicien agit sur prescription médicale.

 

Compétences du Diététicien :

Selon France compétences, la certification professionnelle vise la validation des compétences professionnelles au sens du code du travail.

La loi définit deux sortes de certifications :

  • les certifications professionnelles, enregistrées au RNCP permettant une validation des compétences et des connaissances acquises nécessaires à l’exercice d’activités professionnelles et qui sont classées par niveau de qualification et domaine d’activité (Art. L.6113-1).
  • les certifications et habilitations, enregistrées au répertoire spécifique, correspondant à des compétences professionnelles complémentaires aux certifications professionnelles (Art 6113-6).

Durant ses études le diététicien acquière les compétences suivantes :

  • Evaluer une situation et élaborer un diagnostic diététique.
  • Concevoir et conduire un projet d’intervention diététique ( en restauration collective, en milieu thérapeutique et  en cabinet libéral).
  • Réaliser une intervention diététique (en restauration collective, en milieu thérapeutique, en cabinet libéral)
  • Conduire une relation dans un contexte d’intervention diététique.
  • Analyser et faire évoluer sa pratique professionnelle.
  • Gérer son activité professionnelle.

Le contexte de la profession

Le Code la Santé Publique définie dans son Article L 4371-1 la profession de diététicien et dans son Article L 4371-2 l’exercice de la profession de diététicien.

Selon les données DREES, Répertoire ADELI, au 1er janvier 2021 :
Plus de 15 558 diététiciens exercent en France dans les secteurs suivants :

  Ensemble Libéraux ou Mixtes Salariés hospitaliers  Autres salariés
Homme 1 070 587 286 197
Femme 14 425 6 205 4 780 3 440
Ensemble 15 495 6 792 5 066 3 637

Démographie des professionnels de santé – DREES (shinyapps.io)

L’emploi salarié est donc majoritaire chez les diététiciens.
Les diététiciens interviennent principalement en restauration collective et en milieu thérapeutique.
Dans ces structures publiques ou privées, le diététicien perçoit une rémunération mensuelle comprise entre 1700 € et 2 400 € qui est en rapport avec les études suivies : Bts-Bachelor Diététique c.-à-d. des études de techniciens supérieurs – auxiliaires médicales.
L’exercice exclusif en cabinet libéral est faible chez les diététiciens. L’UNASA (Union Nationale des Associations Agréées) comptait, en 2021, 410 diététiciens – praticiens libéraux qui gagnaient entre 2 400 € et 3 000 € par mois.
L’ouverture d’un cabinet libéral est donc une solution crédible pour augmenter ses revenus professionnels car elle répond à la demande des patients qui souhaitent conserver ou améliorer leur santé en pratiquant la médecine du bien manger hors milieu thérapeutique.
Pour se faire l’étudiant doit élever son niveau de connaissance et de savoir en allongeant la durée de ses études et s’engager dans un programme Mastère Diététique (5 années).
Et une fois diplômé,  il doit également être prêt à démarrer sa propre activité en cabinet et se fixer l’objectif non négociable suivant : se donner 3 ans pour réussir son installation libérale, c’est à dire réaliser 5 consultations en moyenne par jour soit 1 000 consultations en moyenne par an.

 

 

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