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Devenir Diététicien Nutritionniste
La Diététique un métier d’avenir :
La diététique est la médecine du bien manger pour conserver la santé et est exercée par des praticiens diplômés : les diététiciens.
Dans le latin médiéval le terme « diaeta » emprunté au grec « diaita » signifie : art de vivre.
Définition et compétences
Définition du métier de Diététicien Nutritionniste :
Le diététicien nutritionniste, dans une approche holistique après diagnostic diététique, dispense des conseils nutritionnels qui visent à améliorer l’état nutritionnel des personnes sur une période de temps déterminée.
Ces conseils nutritionnels ont pour finalité de garantir des apports nutritionnels quantitativement et qualitativement conformes, en vue de maintenir ou d’améliorer l’état de santé des personnes. Lorsque les personnes sont atteintes de troubles du métabolisme, le diététicien nutritionniste agit sur prescription médicale.
Compétences du Diététicien Nutritionniste :
Selon France compétences, la certification professionnelle vise la validation des compétences professionnelles au sens du code du travail.
La loi définit deux sortes de certifications :
- les certifications professionnelles, enregistrées au RNCP permettant une validation des compétences et des connaissances acquises nécessaires à l’exercice d’activités professionnelles et qui sont classées par niveau de qualification et domaine d’activité (Art. L.6113-1).
- les certifications et habilitations, enregistrées au répertoire spécifique, correspondant à des compétences professionnelles complémentaires aux certifications professionnelles (Art 6113-6).
Durant ses études, le diététicien acquière les compétences suivantes :
- Evaluer une situation et élaborer un diagnostic diététique (en restauration collective, en milieu thérapeutique et en cabinet libéral).
- Concevoir et conduire un projet d’intervention diététique (en restauration collective, en milieu thérapeutique et en cabinet libéral).
- Réaliser une intervention diététique (en restauration collective, en milieu thérapeutique, en cabinet libéral)
- Conduire une relation dans un contexte d’intervention diététique.
- Analyser et faire évoluer sa pratique professionnelle.
- Gérer son activité professionnelle.
Le contexte de la profession
Le Code la Santé Publique définie dans son Article L 4371-1 la profession de diététicien et dans son Article L 4371-2 l’exercice de la profession de diététicien.
Selon les données DREES, Répertoire ADELI, au 1er janvier 2021 :
Plus de 15 558 diététiciens exercent en France dans les secteurs suivants :
Ensemble | Libéraux ou Mixtes | Salariés hospitaliers | Autres salariés | |
Homme | 1 070 | 587 | 286 | 197 |
Femme | 14 425 | 6 205 | 4 780 | 3 440 |
Ensemble | 15 495 | 6 792 | 5 066 | 3 637 |
Démographie des professionnels de santé – DREES (shinyapps.io)
L’emploi salarié est donc majoritaire chez les diététiciens nutritionnistes.
Les diététiciens nutritionnistes interviennent principalement en restauration collective et en milieu thérapeutique.
Dans ces structures publiques ou privées, le diététicien perçoit une rémunération mensuelle comprise entre 1700 € et 2 400 € qui est en rapport avec les études suivies : Bts-Bachelor Diététique et Nutrition c.-à-d. des études de techniciens supérieurs – auxiliaires médicales.
L’exercice exclusif en cabinet libéral est faible chez les diététiciens nutritionniste. L’UNASA (Union Nationale des Associations Agréées) comptait, en 2021, 410 diététiciens – praticiens libéraux qui gagnaient entre 2 400 € et 3 000 € par mois.
L’ouverture d’un cabinet libéral est donc une solution crédible pour augmenter ses revenus professionnels car elle répond à la demande des patients qui souhaitent conserver ou améliorer leur santé en pratiquant la médecine du bien manger hors milieu thérapeutique.
Pour se faire, le diététicien nutritionniste doit élever son niveau de connaissance et de savoir et se perfectionner en participant à un programme Mastère Diététique et Nutrition.